Calung Berasal Dari

Dari Bertanya Jadi Mengerti

Calung Berasal Dari. Calung merupakan alat musik yang termasuk ke dalam kategori alat musik idiofon yang berkembang di daerah suku sunda dan banyumasan. Sekilas alat musik ini memiliki bentuk yang sedikit mirip dengan alat musik angklung.

Alat Musik Angklung Dan Calung Berasal Dari Provinsi Berbagai Alat
Alat Musik Angklung Dan Calung Berasal Dari Provinsi Berbagai Alat

Secara etimologi, kata calung ini berasal dari caca cici sing kurulung, yang dapat berarti suara bilah bambu yang dipukul. Pada calung yang berasal dari sunda jawa barat ada dua macam calung yang digunakan. Calung adalah alat musik tradisional jawa barat yang terdiri dari deretan tabung bambu yang disusun berurutan dengan tangga nada pentatonik.

Alat Musik Angklung Dan Calung Berasal Dari Provinsi Berbagai Alat

Secara etimologi, kata calung berasal dari “caca cici sing kurulung” yang berarti suara bilah bambu yang dipukul. Jenis bambu untuk pembuatan calung kebanyakan terbuat dari jenis bambu hitam, namun ada pula calung yang dibuat dari awi bambu yang berwarna putih. Secara etimologi, kata calung berasal dari “caca cici sing kurulung” yang berarti suara bilah bambu yang dipukul. Sekilas alat musik ini memiliki bentuk yang sedikit mirip dengan alat musik angklung.

← bytes per inodebytes per inode →